02:20 

Midzumi Oni
На дороге к счастью
12.03.2015 в 21:23
Пишет AJWood:

часто вспоминаю две Кореи и разницу между ними...
во всех аспектах...

12.03.2015 в 20:48
Пишет Elruu:

Несколько лет назад я ходила на лекцию по зелёной программе Южной Кореи. Государство решило стать самой экологичной страной (и тем самым выделиться на мировой арене).

12.03.2015 в 17:37
Пишет Тихе:

12.03.2015 в 20:32
Пишет jams:

хочу такие снимки по россии
Корея. Путь вниз и путь вверх



Korea at night. Тёмный север и освещённый юг. Всё более освещённый юг и всё более тонущий в темноте север. Чёрно-белая символика - прогресс и регресс. Однако очень мало кто видел другой снимок, он тоже сделан из космоса и он намного страшнее снимка ночного, просто потому, что рединдустриализация это дело не только поправимое, но ещё и поправимое более или менее быстро, было бы желание и были бы деньги. Но вот это поправить очень трудно:



Это зримый результат того, что называют deforestation - уничтожение лесов, что влечёт за собою деградацию биосферы, в данном случае биосферы целого государства. Ранодушному объективу спутника хорошо видно где проходит линия раздела между благополучием и катастрофой - линия эта является демаркационной линией между двумя Кореями.

Как опять же всем известно, Северная Корея во второй половине 90-х годов прошлого столетия пережила голод. Голод привёл к смерти неустановленного числа жителей КНДР (по официальному заявлению властей погибло 220 тыс. граждан, по неофициальным данным от голода умерло гораздо больше людей, вплоть до 3-3.5 млн.). Поскольку такого фактора нашей с вами жизни как статистика в Северной Корее фактически не существует, то с известной степенью условности будем считать, что реальная цифра находится где-то посередине, хотя для государства с населением около 20 млн. даже и 220 тыс. умерших от голода (от голода!) это невообразимо много, тем более что речь идёт о мире конца ХХ века, где есть уже ООН, есть фонды, есть запасы продовольствия, есть доброхоты и существует налаженная система помощи.

Но - случилось то, что случилось. Случился голод. Как с ним справлялись - вопрос отдельный, а мы попробуем разобраться не со следствиями, а с причинами. Когда тогдашнее руководство КНДР снисходило до того, чтобы поговорить с миром, то оно объясняло причины голода очень просто - стихия-с. Очень сильный дождь. Наводнение. Потом засуха. Разверзлись хляби небесные, грянул гром, Ким не перекрестился, ну и вот вам пожалуйста.

На самом деле причин было несколько. То, что с продовольствием в стране плохо было известно уже несколько лет, однако денег на то, чтобы закупить еду за рубежом, не было. У империалистов просить было зазорно, а бывшим друзьям было не до корейцев. И было им не до корейцев до такой степени, что они посмели требовать оплату в твёрдой валюте не только за зерно, но и за удобрения, за пестициды и за горючее. За нефть. А между тем КНДР снимала урожаи хоть и плохонькие, но свои, главным образом за счёт того, что удобряла ("удобряла") землю химией в количествах совершенно безбожных. Это вело к деградации почвы, что требовало применения удобрений в ещё больших масштабах, но было не до жиру и в этом порочном круге Северная Корея и вертелась, даже не пытаясь заглянуть в будущее дальше, чем на год, два. А потом братская помощь иссякла, удобрений резко не стало и и без того никудышняя урожайность не менее резко снизилась. Плюс - не стало и горючего, на котором работала сельхозтехника, как не стало и запчастей к очень надёжным советским и китайским тракторам и комбайнам.

под катом много фото и продолжение статьи

URL записи

URL записи

URL записи

URL записи

URL
Комментарии
2015-05-24 в 21:47 

~Menos
У меня тело БОГА! К сожалению, это Бахус...
Жаль, что не японцы... ))
Вот не знаю, не люблю корейцев. Не нравятся они мне - и всё тут. Даже не могу сказать, почему именно. Китайцы даже как-то приятнее.

     

Балтийский день и чашка кофе

главная